Google+ Мастер класс - Девочка Феечка)) | Домик маленького Цукиня

четверг, 15 марта 2012 г.

9 Мастер класс - Девочка Феечка))

В нашем полку Тильдоманов прибыло:) моя бывшая коллега по работе Юлия, пару недель назад забрасывала вопросами,-а легко ли сшить куклу, а что для этого нужно, какие выкройки, материалы, и прочее. А поскольку долго писать а тем более объяснять на пальцах не люблю, да и не особо умею, то предложила выложить МК по пошиву Тильды девочки(знаю, знаю,-у любой уважающей себя рукодельницы он давно есть, да и не один). Тем более, что на тот момент я как  раз шила куколку для бабушки нашей подружки Эллочки. Девочку обозвали Матильдой и подарили на 8 Марта. Так что теперь с чистой совестью могу выложить фото процесса(кстати, шила я сразу две такие девочки-одна в свободное плавание уйдет).
Итак, приступим. Нам потребуется ткань для тела, три вида ткани для платья(лиф+рукава, ножки/штанишки  и юбочка), нитки, иголки, шерсть или любая более менее подходящая пряжа для волос, бисер, синтепон/синтепух/холофайбер(нужное подчеркнуть:) и для отделки ленты или кружева:

 ткань для тушки я традиционно проклеиваю флизелином,-для приятной плотности, хотя это и не обязательно. На ткани обводим выкройки, прострачиваем на машинке(или же прошиваем вручную). Стежки желательно делать мелкими, 1.5-2мм, при выворачивании и последующей набивке кукла будет смотреться аккуратнее.

 для того чтобы не смещалась ткань на стыках(рукав с рукой, или ножка со штаниной), фиксируем булавками ткань как показано на фото, т.е.-вводим и выводим булавку на стыке перпендикулярно строчке.
 получается вот так(ну и без помощника, конечно же, никуда).На всех выгнуто-вогнутых местах делаем маленькие надрезы, или надсечки ножницами, дабы при выворачивании ткань не тянуло и не морщило.
 Выворачиваем, набиваем синтепоном, или  другим наполнителем. Я стараюсь набивать маленькими кусочками, утрамбовывая набивку палочкой для суши(свою первую Тильду набивала вообще тонкой отверткой мужа,-ужас!) Получаются вот такие "запчасти":
Ноги вкладываем внутрь туловища, подворачиваем низ и прошиваем швом вперед иголку. Руки пришиваем потайным швом, здесь  видео-ролик на эту тему(признаюсь честно, зафотать процесс пришивания рук, так чтобы было понятно,-у меня не получилось), а здесь блог этой чудесной девушки.
 Далее шьём юбку,- для неё я взяла отрез ткани, учитывая припуски на швы -26*54см,  низ и боковые стороны обрабатываем зигзагом, пришиваем кружево, шитье, тесьму или вьюнок. Получается как на фото ниже. Я делала ещё подъюбник, что тоже необязательно, но как по мне, то очень мило смотрится.
Сшиваем боковые стороны каждой юбки,  нижнюю юбку вкладываем в верхнюю, имеем вот такое изделие:
 Юбку собираем намёточным швом на нитку, распрямляем складки, пришиваем к туловищу. На поясе завязываем бант, чтобы замаскировать складочки.
Теперь можно заняться прической: не мудрствуя лукаво, при помощи длинной иглы сделала лоботомию:) нашей барышне, и намотала "восьмерками" пряжу. По пробору прошлась частыми стежками, боковые букли тоже закрепила стежочками несколько раз.
Барышня затребовали розочку в косы, вторая-насмотревшись на первую,-точно такую же захотела;))
 
  Ни у в виде последнего штриха,-бусики, петельку для подвешивания и крылышки.
 Поразмыслила, и решила приобуть мамзель в сандалики с цветуёчками,-весна ж всё таки...:) 
Вот, как то так. Юль, надеюсь, тебе пригодится,-старалась чтобы и понятно было, и в ненужные подробности не вдаваться. Поскольку сейчас ночь, и все нормальные люди спят, а я цельный день как подорваная бегала с Цукинем играла, то может чего и пропустила. Так что если чего-спрашивай, подскажу:)



 


9 комментариев :

  1. оооооой супер! Спасибо за МК, нужно взять на заметку и сшить как-нибудь на досуге Соне вот такую красотку. Только, Ириш, не совсем понимаю как волосы "крепить", можно этот момент более подробно заснять? Ну плииииз плиз плиз))))

    ОтветитьУдалить
  2. Очень красиво все снято и сделано!!! Куколки милейшие!!!!
    Ира, обожаю твое чувство цветосовмещения!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Ой, Юляш, спасибо большущее:))
    Ируся, про прическу поняла,-сегодня/завтра выложу подробнее как и что. как раз буду доделывать очередную мамзель:)

    ОтветитьУдалить
  4. Ира, спасибо за идею! Надо пробовать с флизелином. А какие бусики, бантики, цветочки - настоящие девочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диан, да не за что:) если что - спрашивай, а то это я бывает тороплюсь, Цукинь под ногами мешается, может чего не так написала. Но флизелин здесь обычный, тонкий.

      Удалить