Google+ Мой способ пошива пижамы куклам. | Домик маленького Цукиня

среда, 19 декабря 2012 г.

2 Мой способ пошива пижамы куклам.

 И снова здравствуйте! Я вам ещё не надоела?- а то что то зачастила я в последнее время:)) как и обещала(а обещала Диане столетназад  давно),-сегодня выкладываю в фотографиях свой способ изготовления пижамки для Сонных Ангелов,-при котором верх пижамы можно без проблем и удобно одеть на куклу, не измяв при этом саму одежку. Скажу сразу,-на оригинальность не претендую, думаю, очень многие рукодельницы так шьют, но я додумалась до этого способа сама, прикидывая-как оно должно быть, и что за чем,-не найдя подробного МК в интернете,  и поэтому возможны какие то недочеты или огрехи с моей стороны. Так что, если увидите что то подобное,-исправляйте. И ещё, поскольку я не спец в швейных терминах, то поправьте, если какое то действие обозву не тем словом:)

 Поскольку все из нас не один раз шили Сплюхам пижамки, то не буду умничать и рассказывать о выкройке, как кроить и прочее... Остановимся на том, что перед нашей пижамы будет состоять из двух частей, каждая из которых выкраивается с одинаковым отворотом.
Последовательность выполнения действий как обычно,-сшиваем и обрабатываем плечевые швы, втачиваем и обрабатываем окат рукава. Не забываем утюжить детали после каждой выполненной операции.
 Итак, получаем вот такую заготовку с изнаночной и лицевой стороны(рукава и боковые швы я сшиваю уже после того, как сделаю воротник, возможно это и не по фен-шую, но мне так удобнее).
Сшиваем воротник, выворачиваем, обрабатываем нижний срез. Вот здесь я немного подробнее остановлюсь. По выкройке, воротник у нас длиннее чем сама горловина, и долгое время, я, будучи совершенной балдой в шитье, укорачивала его, пока не докумекала, что наверное так и надо, а сам воротник следует немного припосадить(надеюсь, я правильное слово подобрала?), дабы на готовом изделии его не "тянуло" и не морщило спинку. Таким образом, прокладываем над обработанным нижним краем воротника строчку с максимальной длиной стежка. Стягиваем нитку наметки, примеряя к горловине. 
 
 Затем накладываем наш воротник к краю горловины, отгибаем и накладываем на край воротника отворот каждой части переда и скалываем по краю булавками(на фото, думаю, более понятно:)

 Пришиваем воротник, убираем наметку, отворачиваем подгиб, и получаем вот такую аккуратную деталь.
 Вот мы и подошли к самому главному в этой истории... Берем нашу пижаму/ночнушку/пижамную рубашку, складываем перед лицом друг к дружке, выравниваем по краям и уголкам воротника, и намечаем булавкой или водорастворимым маркером место, до которого мы будем сшивать перед. Не забываем перед этой операцией пришить карман, если таковой предусмотрен. Я обычно оставляю полтора-два сантиметра. Сшиваем, делаем закрепку, отутюживаем.
 И получаем вот такую рубашечку. Обрабатываем низ нашего изделия по своему вкусу.
 Далее все по желанию и индивидуальному вкусу. Надев рубашку на куклу, можно:
а) зашить горловину потайным швом до самого воротника
б) наметать её края несколькими стежками встык, и пришить пуговку или бантик
в) можно вообще на сшивать перед, и получится модный пинжак с карманАми(с)

Фууух, вроде как все написала, если чего забыла, или неправильно указала,-кидайте тапками. Критика приветствуется.
Ох, и да,-верхние фото были сделаны поздно ночью, так что уж пардоньте:)






2 комментария :

  1. Вах!!! Ты даже плечевые швы обрабатываешь...я только боковые и нижний срез))) Булавочки с жемчужными головками очень недурно смотрятся с этой тканью в горох...))) Все понятно и гениально! Спасибо! Все термины и объяснение на одной волне со мной - никакого недопонимания! Надо будет попробовать. Я ж, намедни, читала книгу Тонее Финангер на русском и особое внимание обратила вот на такие нюансики...как крылышки пришивать, как воротнички и все такое. И пришила по ее варианту. Правда, на голову с трудом налезает))))А крылышки она прошивает по кругу (никаких отверстий не оставляя) и со стороны, пришиваемой к спинке, делает разрез, через который выворачивает, во как!

    ОтветитьУдалить
  2. Ух ты, книга Тоне на русском,-класс!!! В крылышках я тоже делаю надрез со стороны спинки выворачиваю и потом его немного зашиваю, раньше все время пришивала их по кругу, а недавно попробовала прихватывать вверху и внизу по центру несколькими стежками,-тоже аккуратно смотрится.
    А про плечевые швы... был у нас сосед, дядя Лёня, так вот он жене весь мозг выносил, если видел на своих, пардоньте, носках хоть крохотульную дырочку, говорил, мол-а вдруг я переходя дорогу, под машину попаду, меня в больницу, раздевать станут, а я в порванных портках,-это ж вся больница на смех подымет... и смех, и грех:)
    так вот и я,-а вдруг кто то из новых владельцев захочет снять пижаму да и прополоскать и вновь одеть,-а у меня плечевые швы не обработаны;)

    ОтветитьУдалить