Google+ Зимнее, детское, забытое | Домик маленького Цукиня

понедельник, 24 декабря 2012 г.

4 Зимнее, детское, забытое

Когда я была маленькой, то зима мне нравилась по многим причинам: и зимние каникулы, и множество фильмов и мультфильмов, которые показывали в те времена, одним из любимых мною был "В поисках капитана Гранта", точно помню, как смотрела его по телевизору на каникулах, потом пришла мама с полными сумками всяких вкусностей к празднику и принесла с почты письмо от девочки по имени Таня Пирогова, из Ялты,-мы с ней познакомились летом в пионерлагере "Славутич". В конверте лежала открытка с поздравлениями, знаете, такие продавались тогда на почте и в каждом киоске "Союзпечати". Многие из нас собирали тогда открытки...

 Отлично помню запах мандарин, ёлки, мороза и советского соуса майонез "Провансаль", помню ёлочные украшения,-те, которые нравились, и  те что не очень-может кто помнит,-собранные из разноцветных стеклянных трубочек, они были у моего деда, маминого отца. И когда в селе наряжали ёлку и раскладывали вату между оконных створок, посыпанную блестками из битых елочных шаров, мне все казалось, что это как то не модно и как будто из прошлого века:)) Ещё помню, как бабуля расставляла по подоконникам остывать кисель в тарелках,-фруктовый, молочный и смешанный. Он был густой настолько, что был похож на желе, и разливали его по тарелкам с разноцветными каёмками и чернильно-синими печатями на донышках.
 Нравилось стрелять из хлопушек и собирать пластмассовые фигурки, которые в них были. Мы ими обменивались и спорили, у кого больше и красивее коллекция...:) И не нравилось, когда снег за воротник попадал, и волосы выбивались из-под шапки, и вообще, я страшная мерзлячка была,-хоть и родилась зимой. Но самое волшебное, это изморозь на окнах,-все эти сказочные узоры, застывшие на окнах квартир, автобусов, трамваев... и где бы я их не видела, разглядывать могла их до бесконечности. Поэтому почти часовая поездка на автобусе к бабушке в село проходила для меня незаметно.
Вчера поздно вечером, когда шила Цукиню костюм на утренник, увидела впервые за много лет такие узоры на окне, ещё не замененном на пластиковое, в моем "кабинете". Попыталась сфотографировать, но не совсем удачно, зато минут тридцать рассматривала замысловатые "ветви", "стрелы", "кометы", "снежинки"...
 Ещё у нас был похожий Дед Мороз, только в красном кафтане, помню-я умудрилась развязать его "мешок с подарками", и очень расстроилась поняв, что никаких подарков там нет.
 Игрушек тех уже и в помине нет, к сожалению, осталось лишь около десятка более поздних советских ёлочных украшений,-скоро их будем доставать. А эти фото я нашла на просторах интернета.
 Может это и глупо, но я как будто опять открыла в себе ту маленькую девочку, которая могла часами рассматривать заледеневшие узоры на окне, 25 лет назад)) А что вам, друзья, нравилось и запомнилось из детских зим?



4 комментария :

  1. Ира! Как ты все точно описала!! Многое- будто про меня))) правда! И такая ностальгия.... Ух!!
    Особенно поразила первая открытка- очень бережно хранимая и самаямоя любимая!!! Она до сих пор у меня где-то живет (точно не скажу где, но я ее всегда берегла!)
    И еще я очень люблю новогодние старые добрые мультфильмы- это самое чудесное для меня!!
    Игрушки- потрясающие!старинные! Мы в этом году нашли тут у мужа в доме старые запасы и несколько я повесила на елку- не сдержалась!- крокодила Гену и несколько шаров- то, что мне подошло под красно-золотую цветовую гамму!
    А про зимние узоры на стеклах- смеюсь- я и сама вчера фотографировала их!!! А в детстве- в автобусе или электричке- я любила растапливат пальчиком маленькую дырочку и в нее рассматривать мир!!! И еще любила снежинки ловить на варежку и рассматривать!!!! И снеговика лепиить. Пере окнами!! Чтоб потом из дома за ним еще наблюдать)

    ОтветитьУдалить
  2. Ага, меня тоже всегда удивляли и завораживали снежинки. Как то на уроке природоведения, в классе третьем наверное, учительница рассказывала о том что в не существует двух одинаковых снежинок, и все все они отличаются друг от друга... Я же, по природе своей Фома неверующий, сидела потом и гадала,-ну вот откуда же она об этом знает. Ведь в мире снега неисчислимое количество, и узнать-повторяются ли узоры на снежинках или нет,-невозможно. Я потом ещё дома всех третировала своими размышлизмами на эту тему:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а ведь и впрямь!!! Мне мама всегда так говорила. Но я никогда не думала о том, сколько снега!!!)))
      Но снежинки все равно ЛУБЛУ))

      Удалить
  3. Это не глупо, это очень трогательно и маленькие девочки навсегда остались внутри нас, они никуда не денутся...но и иногда их очень хочется погладить по голове и прижать к себе...

    Узоры...я особенно обожала сады на стекле с их причудливыми завитками веток...
    Игрушки. У меня нет ни одной раритетной. И что характерно...ведь был момент все бросились украшать елку цветынми шарами...синяя елка красная и мне это тоже казалось красивым. Но сейчас..сейчам мы опять идем обратно - винтаж ценится как никогда. Конечно, у меня нет таких прекрасных представителей игрушек, как на фото, но есть белый слоник в восточном стиле, кот в сапогах, волшебная лягушка и много еще чего)))Дети подрастут, надеюсь, оценят. Я обожала украшать елку)))

    ОтветитьУдалить