Google+ мастер-класс: как сшить двустороннюю наволочку на подушку / two sided pillowcase. tutorial | Домик маленького Цукиня

среда, 19 июня 2013 г.

18 мастер-класс: как сшить двустороннюю наволочку на подушку / two sided pillowcase. tutorial

Как и обещала, сегодняшний пост о том, как сшить наволочку на подушку,-способ достаточно простой.
Размер наволочки - это размер вашей подушки + пару сантиметров с обеих сторон. У меня была 33*60см - такую заказали в детскую кроватку. Поэтому размер наволочки придумала 67*37см. Наволочка с широким кантом (у меня это широкая вставка зеленого цвета - увы, незнаю, как правильно называется) двусторонняя, для использования с обеих сторон, как внешней, так и внутренней. Хотя вполне можно шить обычную, просто взять ткани на один отрез меньше:)    




Итак, нам потребуется ткань:
а) для основной части наволочки - два отреза размером 40* 49см для внешней части, и два таких же - для внутренней.
б) для "канта" - два отреза размером 20*80см, для внешней и соответственно - внутренней части.
Нитки, ножницы, разноцветные обрезки тканей, флизелин, швейная машинка.
Хорошее настроение:)
Начнем с внешней части наволочки.
1. Складываем два отреза 40*49 лицевой частью друг к другу, скалываем, и прокладываем строчку по длинной стороне, на расстоянии 0,7см от края. Проглаживаем, швы разутюживаем.
2.Теперь займемся аппликацией на внешней части наволочки. Мне захотелось каких-то геометрических форм, тем более, что после сборки блоков для одеяла осталось много маленьких треугольников со сторонами 7*7*8см. Я их все проклеила флизелином, - так и настрачивать будет удобнее, да и края будут не так сыпаться.
Часть треугольничков расположила на ткани в виде "ёлочек" и настрочила по контуру контрастными коричневыми нитками.
3.Далее действия первого пункта проделываем и для внутренней части наволочки.
4. Затем скалываем лицом к лицу и стачиваем по длинной стороне на расстоянии 0,7см от края два узких отреза ткани, наш "кант":).
 5.  Проглаживаем, швы разутюживаем.
6. А сейчас самое интересное. Собираем такой "бутерброд":
кладем ту часть наволочки, которая будет "кантом", лицом вверх горизонтально. Сверху на неё в развернутом виде кладем внутреннюю сторону наволочки лицом вниз, далее-внешнюю часть наволочки-лицом вверх,
 скалываем булавками.
 Теперь, внимание!-сворачиваем рулоном внутреннюю и внешнюю части наволочки, не доходя до булавок 2-3см
и накрываем сверху нижней частью"канта".
 Вынимаем булавки, и скалываем заново все четыре слоя ткани.
 Вот так, как показывает мой незаменимый помощник:)
 7. Прокладываем строчку на расстоянии 0,7см от края, то есть, на ширину лапки
В итоге у нас получается вот такой рулончик с одной стороны
и такой - с обратной
 Теперь выворачиваем все наружу...
И получаем вот такое полотно. На фото внешняя часть наволочки.
Проглаживаем, декорируем лентой или тесьмой. Или вообще ничем. У меня вот, напрашивалась красная хлопковая тесьма.
8. Далее складываем нашу наволочку вдоль пополам - "изнанкой" внутрь, и с лицевой стороны(все верно - именно с лицевой!) на расстоянии 0,5см прокладываем строчку по трем сторонам.
 Вот так
 и так
 И заключительный этап. Выворачиваем наволочку изнанкой наверх. Хорошенько расправляем внутри все швы и уголки, утюжим...
9. и вновь прокладываем строчку по трем сторонам, на расстоянии 0,6см от края
 вот так это выглядит с обеих сторон
10. Выворачиваем наволочку, проглаживаем и надеваем на подушку:))
 Вуаля!...:)
Спасибо всем, кто осилил до конца. Надеюсь, что не очень запутанно объяснила. Если у кого возникнут вопросы, - задавайте. Всем отвечу и пост отредактирую. Возможно кто-то уже знаком с таким способом пошива, я же для себя его открыла совсем недавно.
Пы.Сы: уже после того, как все было написано и готово к чтению, я узнала, что данный принцип пошива постельного белья с закрытыми швами называется "французский шов" (вот балда). Но уж коли пообещала, то все же выкладываю МК,  готова ловить тапки и помидоры...:)





18 комментариев :

  1. О! Только на днях думала о наволочках!))) Спасибо тебе большое за МК! Мне наверняка пригодится.

    ОтветитьУдалить
  2. Лен, всегда пожалуйста:) рада, если пригодится))

    ОтветитьУдалить
  3. Знания лишними не бывают, кто-то уже знает, для кого-то это совсем новая новость, так что обязательно пригодится! Двухстороннюю наволочку не шила, а обычные именно таким швом и сшивала.
    Понравилась аппликация из треугольничков (я всякие обрезочки тоже хомячу, жду их звездного часа))).
    Помощник молодец, явно без него так здорово бы не получилось!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, спасибо:) я, конечно, догадывалась, что не изобрела велосипед, но то что сама додумалась, хоть может и не совсем по правилам,-душу греет :-)
      у меня тоже уже насобиралось обрезков несколько пакетов, перебираю их периодически, недавно вот словила себя на мысли, что небольшое одеялко из них точно бы получилось;-). А без помощника ну совсем никуда, даже если бы и хотела...

      Удалить
    2. Одеялко? Ого, вот это запасы обрезков!))) У меня поменьше, я все пристраиваю до самых мелких, а вот мелкие жаль выбросить, лежат. Побольшие идут на игрушки, из поменьших размером от 4,5х8, 5 - пристраиваю на визитки, а из мелких шить что-то уже трудно, ждут, когда же на аппликацию пристроятся. А всякие-всякие кривульные и маленькие обрезки тоже собираю, ими хорошо черепашек набивать, тяжеленькие получаются. И еще знакомой отдаю - она из них бусы текстильные делает, скручивает шарик и прошивает красивой ниткой много-много раз - получается бусина. Так что мусора практически нет)))

      Удалить
    3. Да я малюсенькие тоже знакомой отдавала-она скрапом занимается, но там один раз отдала небольшой пакетик и все. А они все равно плодятся;-)
      я уже их расфасовала в разные пакеты по цветам, получилось пять или шесть пакетов "маечек" под завязку набитых... а ещё немного в коробочках лежит, некоторые флизелином уже проклеены - для аппликаций. Я их в общей сложности года три-четыре держу,-все никак не получалось под чистую все выгребти и израсходовать. Вот и прикинула, что на детское одеялко в стиле Крейзи-печворк точно хватило бы.

      Удалить
    4. почему бы и нет,-я сапожник без сапог:-D)))
      у меня лежат два собранных одеяла-детское и полуторное,-все никак не дождутся своего часа на стежку... так что расквитаюсь с заказами-и начну долгострои заканчивать))) мне волшебный пендюль не помешает:-D

      Удалить
    5. Посылаю волшебный пендюль!))))) У меня тоже так - на все хотелки не хватает времени, рук, сил, в голове столько всего думается, а реализуется далеко не все... Но ничего, будем стараться!)

      Удалить
    6. Вот вот, и я о том же! Столько всего хочется-глазами бы делала, да на все то рук не хватает, то сил, то времени:(. Эх, вот бы 48 часов в сутках ;)...
      А за пендюль спасибо,-он какой никакой, а ответственности добавляет:-D

      Удалить
  4. Pięknie przygotowane!!
    Może kiedyś spróbuję :)
    pozdrawiam cieplutko :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dziękujemy, Barbara!
      Będę zadowolony, jeśli będzie się przydać tej klasie mistrzowskiej

      Удалить
  5. Вот спасибо, так спасибо! Обязательно попробую)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, попробуй, - очень быстро и не сложно шьется, да и забавно будет менять наволочку. то изнанкой наверх, то лицом ;-)

      Удалить
  6. Ира! Сейчас вот хочу пошить и не поняла:((( а наволочка не закрывается никак?

    ОтветитьУдалить
  7. Марин, неа - не закрывается, у меня подушка меньше наволочки, поэтому не выпадает из нее. Хотя потом впоследствии шила подобные - то изнутри пришивала пластиковые кнопки-застежки.

    ОтветитьУдалить
  8. Какие Вы все молодцы!!!! Есть чему поучиться, только про наворочку я ничего не поняла :'( опыта никакого, вот пытаюсь учиться :-)

    ОтветитьУдалить