Google+ Совместный пошив. Этап №3 | Домик маленького Цукиня

среда, 6 августа 2014 г.

60 Совместный пошив. Этап №3

Добрый день, девочки. Сегодня у нас с вами заключительный третий этап пошива короба.
Итак, для донышка нам понадобится:
а) отрез ткани подкладки
б) отрез ткани для нижней части (у меня кусок двунитки, она достаточно плотная. хотя можно взять абсолютно любую, даже собрать из лоскутков)
в) уплотнитель (у меня синтепон как и для стенок)
г) для пущего уплотнения двунитки я подготовила отрез клеевой бязи
*это условие совершенно не обязательное, просто мне в коробе срочно понадобилось очень жесткое дно.

 1. Складываем сендвич - двунитка, сверху клеевая бязь ( если вдруг кто решил тоже ее использовать), сверху слой синтепона, и наконец подкладочная ткань лицевой частью вверх.

2. Проглаживаем утюгом с паром и простегиваем в произвольном порядке. 

3. Рассчитываем размер донышка.
*Возможно в процессе стежки или изготовления ручек кто-то из вас решил уменьшить размер заготовки или может у кого-то он нечаянно получился меньшим.
Итак, еще раз меряем длину стенок (длину окружности) и получившееся число делим на число пи (3,14). Например, у меня длина окружности стенок получилась 68см, значит 68/3,14=21,65, таким образом диаметр моего донышка равен 21,65см. По бумажному шаблону отмечаем на простеганной заготовке окружность нужного диаметра, и вырезаем круг с припуском 1см по бокам.

4. Складываем круг вчетверо и ставим метки маркером на сгибах. Потом делим расстояние между каждой меткой пополам и еще ставим метку

5. В нижней части заготовки короба, там где будет вшиваться дно, срезаем слой уплотнителя ( помните - мы прокладывали строчку вдоль стенок вверху и внизу?) - для удобства вшивания заготовки.
6. Проделываем действия пункта 4 со стенками короба - ставим аналогичные метки.

7. По меткам скалываем донышко со стенками
8. Вшиваем донышко.
*Для удобства я увеличиваю ширину стежка до максимума, вшиваю дно, если где-то соскочила лапка или строчка пошла криво - распороть будет легче. Если с первого раза донышко пристрочено идеально ровно, - можно уменьшить ширину стежка до стандартной 2мм и проложить еще один круг.

Вот так выглядит вшитое донышко.

9. Обработка верхних и нижних краев короба у меня отличается.
Для обработки срезов донышка я беру бейку, раскроенную по косой шириной 4,5см и, сложенную вдвое - складываю по краю срезов.

10. Пришиваем на машинке.

11. Сшиваем концы бейки. Подворачиваем наружу и подшиваем потайным стежком.
Вот так выглядит подшитая бейка на донышке.

12.Для обработки верха короба у меня не хватило косой бейки, поэтому обрабатывала обычной, раскроенной по долевой. Для этого склалываем бейку булавками по внутренней стороне стенок.

13. Конец бейки кладем внахлест на ее начало, отмериваем расстояние, равное ширине бейки (у меня 5см) и отрезаем .

14. Далее складываем концы бейки лицом к лицу, отмечаем маркером линию между левым верхним и правым нижним углом и прокладываем строчку, лишнее срезаем (см.фото) получившееся кольцо из бейки будет равно длине окружности короба.

15. Разутюживаем швы и вновь скалываем получившееся кольцо из бейки с верхним краем короба. Прокладываем строчку на расстоянии 1,2см (см.фото)

16. Бейку подворачиваем наружу и пришиваем либо потайным стежком, либо на машинке.
Готовый короб еще раз утюжим с паром. Я кладу внутрь полотенце сложенное в несколько раз и еще утюжу донышко и стенки с обеих сторон. Все, наш короб готов!

 В процессе шитья я тоже не удержалась, и как некоторые из вас - раскроила еще парочку штук. Хотя лоскутков не намного меньше стало :-).
А теперь об интересном. Как вы помните - выкладывать промежуточные фото процесса было необязательным условием. Но в течении недели до следующей среды жду ваших фото на мой адрес: balabashka@gmail.com И конечно, же позаглядываю ко всем в гости))
Ну а в следующий четверг я сделаю галерею ваших работ! Жду с нетерпением:-) Всем удачного шитья!





60 комментариев :

  1. Мастер, у меня вопрос: если у нас диаметр донышка 21.65 то мы к нему еще seam allowance (туплю, не помню как на русском) добавляем??? 1 см? И второй, недоверчивый, на верхнюю бейку мы делаем нахлест в 5 (если ширина бейки 5 см) потом сшиваем по углу и у нас получится необходимая длина бейки ????

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валь, ага, все верно - на заготовке обводим по шаблону круг нужного диаметра, скажем 21,65 а уже вырезая, отступаем на 1см от начерченного круга. И про бейку все правильно поняла.
      Хотя можешь обработать как ТЕБЕ удобнее, но ради интереса - попробуй и так:).
      Нахлест на кол-во сантиметров, равное ширине бейки.

      Удалить
    2. Я не про то, я ж не понимаю как так можно отмерить-сшить и получится необходимая длина по кругу???? Это я изумляюсь :)

      Удалить
    3. А еще вот диву даюсь, такие ткани у тебя на коробе, ничего общего, кусочки, а в итоге такой милашка получился :)

      Удалить
  2. У меня тот же вопрос: поделили на ПИ - получили диаметр без припусков?
    Верх уже подшила, тоже косой, накроила бейки с запасом))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, да - поделив длину окружности на 3,14 получаем нужный размер донышка, без припусков. Это потом вырезаем, отступив от начерченного круга 1см

      Удалить
  3. Извиняюсь за свою неосведомлённость, а что такое двунитка?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Двунитка, это грубая хлопковая ткань простого переплетения, используется в производстве спецодежды, в мебельной и обувной промышленности, рукодельницы из нее шьют эко-сумки. В художке мы ее использовали в качестве холста, - когда писали маслом.

      Удалить
  4. Ира, как интересно... Про бейку не знала, что можно рассчитать и закольцевать, а потом пришить. Спасибо! А вот первую строчку в трудных местах тоже прокладываю на максимальной длине стежка..:))
    Ира, а какому числу финальный отчет?

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, спасибо - буду рада, если советы помогут)) финальный отчет к следующему четвергу, к 14 августа

    ОтветитьУдалить
  6. Ира, красотень! Ты еще пади и маслом пишешь? Покажь что-нибудь?! У меня подружка тоже пишет картины)))) завтра буду осваивать МК)

    ОтветитьУдалить
  7. Марина, да какой там! Это было еще при царе Горохе, - лет 17-18 назад. У мамы вроде что-то оставалось из работ, но давно их не видела:-).

    ОтветитьУдалить
  8. А специального расчета для овального дна нету? :))) а то чувствую заготовка меньше стала:) придется методом подгона:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, с овальным дном все еще проще. Я ставлю стенки короба на лист бумаги так, чтобы получился овал, обвожу карандашом, потом корректирую так, чтобы получившийся овал был ровным и вырезаю. Все. Можно переводить на простеганную заготовку, вырезать с припусками и вшивать. Кстати - я сейчас один такой и шью :)

      Удалить
    2. Отлично! спасибо!!! у меня немного застопорилось, завтра продолжу, уж очень хочется доделать!!!

      Удалить
  9. Ой, только сейчас увидела обновление! Ириш, скажи, а круг на ткани сразу рисовать или после того, как блинчик простегаю? При стежке он, наверное, сожмется маленько и размер изменится? Просто на фото увидела разметку достежковую. Про бейку нифигашеньки пока не поняла, завтра буду разбираться. Сегодня уже и букв не различаю от усталости и духоты... Поэтому, как Скарлетт О'Хара:" Подумаю об этом завтра..." А пока, спокойной ночи, сладких снов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, то я балда, сразу обвела на ткани круг, а потом пошла стегать. А вообще да - сначала стегаем, а потом обводим и вырезаем)). Хотя у меня после стежки размер и не изменился, но все же так правильнее - рисовать круг на уже простеганной заготовке. Олеся, ежели про бейку не понятно - пиши, я объясню:-).

      Удалить
  10. Ира, привет! Мой короб уже готов, спасибо тебе за этот совместный проект! http://myffka.blogspot.ru/2014/08/blog-post_7.html

    ОтветитьУдалить
  11. Буду переделывать:(
    Эх я нерУка! Ир, дно укрепила бортовкой, вшилось идеально, а после пришивания косой бейки все встало топорьком! Ужас ужасный! Завтра распорю или дно переделаю на мягкое, или бейку как-то иначе нужно пришить, подумаю, покручу-поверчу. Ир, а вот тот способ сшивания бейки только для верха годится или можно и низ таким же способом, ну чтоб стык был ровным? А то у меня еще и стык внизу жутчайший. Прям не нра! Смотрю на твою корзинку, она такая ладненькая, покрутила ее и даже стыка не нашла! Завтра при дневном свете поищу! Ты мега-мастер! Ириш, а может дно и должно быть выпуклым при жестком укрепителе? Или это я что-то все ж напортачила? Я сейчас дуиаю, может у него размер больше, чем само кольцо, хотя вроде все ровно вошло...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, я для низа не пробовала тот способ, которым верх обрабатываю. Хотя думаю, вполне можно, - размер окружности по идее одинаков что внизу, что вверху)) У меня донышко немного выпуклое в этот раз получилось тоже, но от того что вшила не строго по начерченному кругу, а немного ближе к краю, т.е. - оно у меня чуть больше диаметром чем нужно было, и оттого чуток выпуклое. Но меня это никак не колбасит :-), да и пусть себе))
      Ты скинь мне на почту фото донышка - погляжу, может вместе придумаем, что делать с ним.

      Удалить
  12. Конечно, пока для меня половина это темный лес). Но результат стоит того, чтобы разобраться.

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, у меня с донышком прям караул, видимо зря я его продублиринила, дно после стежки с синтепоном получилось очень плотным, а еще оно получилось большим, хотя я все делила как инструкции, в общем боялась ручек, а застопорилась с донышком :-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я зря дно сделала жестким, после пришивания бейки оно колом стоит, тоже беда прям. :(

      Удалить
    2. Алла, попробуйте заново измерить все размеры, может где-то вырезано с бОльшим припуском чем нужно? в крайнем случае можно вручную вшить донышко. Иной раз и я так делаю, если использую очень грубый уплотнитель.

      Удалить
    3. Ира, перемерила -все правильно, мне кажется все дело именно в жесткости донышка, в общем после пятого подпарывания вшила донышко вручную :-))) Завтра буду второй короб собирать - огромный соблазн сделать донышко совсем без уплотнителя :-))) Ира, огромное Вам спасибо за МК, сама бы я на такие ручки никогда не отважилась!

      Удалить
    4. Алла, ничего страшного, - главное что сам принцип понятен:). а дальше будет проще)))

      Удалить
  14. Ириш, вернусь из гостей и напишу тебе. Обнимаюшки!!!

    ОтветитьУдалить
  15. ах поздно я наткнулась на этот СП! у меня ж тоже лоскутки целый пакет занимают, уже и ревизию делала и все равно много... срочно побежала шить!!!
    кстати, первый раз встретила такой способ пришивания бейки как на доннышке, надо попробовать

    ОтветитьУдалить
  16. Я со своим отчётом, только не поняла, Ира, про фотки. На твой емайл выслать одно фото готового короба?
    http://zhannadanilova.blogspot.com/2014/08/blog-post_10.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, - а я уже побывала у Вас в гостях, и фото утащила в папочку с вашими работами:)

      Удалить
  17. Ирина огромное спасибо за подробный МК! Я сшила целых две коробки.С косой бейкой немного напартачила,но в целом очень даже не плохо.Завтра пришлю фото.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Инна, спасибо и Вам, за то что присоединились))

      Удалить
  18. Ириш,я все дошила. Чуть попозже отфоткаю и вышлю. Ну я тебе скажу и материлась я с донышком.... Какие ручки то у меня кривенькие, оказывается.... у тебя все так ровненько, аккуратненько. Так легко кажется, а как села вшивать.... мама дорогая... ну в общем криво-косо зато сама)))) Спасибо огромное за совместник, иначе я бы никогда не решилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду ждать с нетерпением :-) и Вам спасибо, тезка))

      Удалить
  19. Учитель, я все дошила http://www.makestitch.com/2014/08/blog-post_11.html?showComment=1407838147401#c2722720134183583444 :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так так 9поправляю очки на носу и беру школьный журнал в руки :-D) - нуттес, нуттес, полюбопытствуем :-)

      Удалить
    2. Ира, привет! Так слать тебе фото? Или как?

      Удалить
    3. Валь, а я уже скопировала:-). Приедем вечером домой - напишу пост (с телефона неудобно)

      Удалить
  20. Ириша спасибо за совместный пошив. Мой отчет: http://cross-stitch-anele.blogspot.com/2014/08/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, - только что побывала и у тебя в гостях:-)

      Удалить
  21. Ира, вот и мой короб (не без косяков, правда) http://allahandmade.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  22. Ира, спасибо за прекрасный СП! Мой 1 короб (будут еще..)
    http://apelsinovoeleto.blogspot.ca/2014/08/blog-post_12.html

    ОтветитьУдалить
  23. Все, Ирин, отчиталась))) http://irina-blondinka.blogspot.ru/2014/08/blog-post_13.html

    ОтветитьУдалить
  24. Ира, а вот и мой отчет
    Заготовка для второго короба готова, сошью обязательно! Участвовала в СП с удовольствием! Ира, спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  25. Ура Ура!!! я сделала это!! Отчет готов http://vika-kuzmenko.blogspot.ru/2014/08/blog-post_13.html
    Ирочка! Спасибо огромное за этот СП!

    ОтветитьУдалить
  26. Ирина! Спасибо огромное за мастер-класс и приятную компанию! С удовольствием шилось, много узнала нового и походив на странички к девочкам, подписалась на новые для меня блоги:) труднее всего оказалось отфотографировать, ну как говорится, що маємо то маємо...
    http://l-e-s-i-k.blogspot.com/2014/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  27. Ирочка, вот мой результат) http://bytatyana.blogspot.com/2014/08/blog-post_13.html
    Спасибо за такой чудесный и познавательный проект!

    ОтветитьУдалить
  28. Я тоже пришла показать свой результат. http://lvicia.blogspot.com/2014/08/blog-post_13.html
    Ирочка, спасибо за науку и хорошее настроение. Все пошилось с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
  29. Ир, я в процессе! Между поездками, покупками и медосмотрами... ну и без красивых фото показываться не хочется. Догоню в общем!

    ОтветитьУдалить
  30. Ирина, спасибо за такой подробный МК! Я, правда, на СП не записывалась, но тоже вот сшила http://sari-ta1981.blogspot.ru/2014/08/blog-post_14.html

    ОтветитьУдалить
  31. Ирина, спасибо за такой великолепный МК!!! Надеюсь, я еще не опоздала со своим коробом?
    http://mironovasn.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  32. Ирина, спасибо Вам огромное за МК. Получила неимоверное удовольствие от процесса. Сначала было очень страшно, но шаг за шагом сомнения развеялись и все получилось http://casketoffairytale.blogspot.ru/2014/10/blog-post_23.html

    ОтветитьУдалить
  33. Ирина, спасибо за мк. Случайно наткнулась. Буду шить. У вас очень интересный Блог.

    ОтветитьУдалить
  34. Здравствуйте, Ирина! Какое же чудо у вас получилось! Буду учиться! Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить