Google+ Мастер-класс (дополнение) по пошиву букв-подушек. | Домик маленького Цукиня

четверг, 19 марта 2015 г.

43 Мастер-класс (дополнение) по пошиву букв-подушек.

После вынужденного отсутствия вновь возвращаюсь в эфир :-). Рано обрадовавшись тому что зимой практически не болели, в первые дни весны мы таки подцепили вирус. Только начинаю приходить в себя я, а Цукинь еще хворает. В прошлых постах я обещала ответить на накопившиеся вопросы, которые мне задают относительно пошива букв. Собственно, кто не у курсе, сам мастер-класс по пошиву букв здесь.
 Что ж, отвечаю.

 1.Где я покупаю ткани и чем набиваю буквы? :-)
Честно говоря, немного неожиданный вопрос в век интернета, форумов, массы рукодельных групп на этих форумах, ВКонтакте и прочая. Покупаю везде, где могут дотянуться рученьки. Бывает, долгое время покупаю на Ебее - там можно найти массу аукционов, и если какое-то время помониторить - то вполне можно купить что-то интересное по приятной цене. Бывает, покупаю на Этси,  fatquartershop.com или fabricshack или в какой-то рукодельной группе ВК, - если увижу там какую-то привлекательную тканюшку. То есть нет какого-то одного определенного продавца, у которого я отовариваюсь.
Набиваю обычно синтепухом (холофайбером), или синтепоном. После набивки со всех сторон прохожусь утюгом с паром. Долго и нудно.

 2.Почему мои буквы как кирпичики - держат форму и имеют четкие углы?
Свои буквы я набиваю очень плотно, и с особенным усердием в уголках, разравнивая набивку равномерно внутри. Ну и опять таки - утюг must have.
Сколько синтепона мне понадобится на одну букву?
В среднем, на буковку размером 27*24*7см уходит около 300-400гр синтепуха, на буковку поменьше 20*20см - 170-220гр.

3. Еще один часто задаваемый вопрос: Сколько ткани мне нужно на одну букву? 
Точный ответ тяжело дать. Допустим, вам нужна буква размером 30*25 см.
Прибавьте с каждой стороны по пару-тройку сантиметров на припуски и погрешности, и умножьте на два. Т.е. - на половинки буквы понадобится два отреза ткани 35*30см, или отрез 70*30, или 35*60 - смотря как складывать ткань пополам. Измерьте шнуром контуры вашей выкройки и вот вам длина боковинки.

4.На машинке или вручную лучше вшивать внутренний бублик в букв А, О, В, Р, Ю...?
Если буква достаточно большая для того чтобы вшить бублик на машинке - то таки да. В противном случае вшиваю вручную швом "назад иголка".

5.Как Вы выворачиваете буквы В, А, Ю?
Собственно, так и выворачиваю - либо через незашитые концы боковинок, либо через внутренний бублик.
UPD: и опять идут письма с вопросами - как выворачивать эти несчастные буквы. И в очередной раз (надеюсь, что в последний) отвечаю - бублик пришивается к одной части буквы - к той, к которой вы пришили уже боковинку. И букву выворачиваете через него же, или же, как написано выше - через незашитые концы боковинок.

6.Если Вы делаете буковки размером 19*19, и в слове встречается "Ю", то какого размера Вы ее делаете?
Бывает такое, что некоторые буквы алфавита больше или шире чем остальные. Например, Ю, Ш, Щ, Ж. В таком случае для меня приоритетно чтобы такая буква гармонично смотрелась в слове, и если придется сделать ее шире на 1-2см, или наоборот уже или меньше (как в латинских буквах i, j) то ничего страшного в этом нет. Ведь такие буквы шьются с не меньшим усердием (а иногда и с большим), чем остальные.

7. Про "поделиться выкройками букв".
Дома сканера у меня нет, чтобы отсканировать "выкройки" и выложить в блог.
Вот собственно, некоторые из моих "выкроек".
Как  видите - ничего хитромудрого, никаких лекал на оргстекле :-). Все нарисовано от руки, что доступно наверное каждому. Если не доступно - находим в Гугле понравившийся алфавит, сохраняем на компе, увеличиваем и срисовываем на лист бумаги прямо через монитор.
Я уже писала неоднократно, что распечатала первый понравившийся алфавит из Гугла. Мне часто приходится шить буквы разного размера и формы - с острыми уголками 20*20, 19*17 или с округлыми 27*24, или 30*25 и наоборот. Я существо очень ленивое и поэтому не делаю по четыре-пять видов выкроек, вместо этого вношу коррекции сразу на ткани, а иногда прямо на ткани черчу исчезающим маркером и саму выкройку - см. фото (правда чертила вечером при искусственном освещении).

Шила на днях очередные буквы, поэтому на скорую руку нафотала немного нюансов:

8. Меня часто спрашивают - как получить в процессе шитья ровные внутренние или внешние уголки, которые бы не морщило и не тянуло?
Во всех уголках я делаю надсечки...
...которые в процессе пришивания разворачиваю строго параллельно краю боковинки.

Обязательно делаю надсечки на боковинках в местах углов,

а также на местах закруглений, на расстоянии 1-1,5см
 Ну и собственно, подготовка к будущим ровным уголкам.
если этот момент не соблюсти, то вас ждет перекос углов, как здесь:
После того как боковинка пришита к первой половине буквы, делаю надсечки или отметины маркером на противоположной ее стороне в местах, параллельных предыдущим надсечкам (кто-нибудь вообще понял, что я тут написала?)
 Это очень удобно делать если ткань боковинок в полоску, клеточку, горох или другой рисунок, благодаря которому легко на глаз можно определить место для параллельных надсечек.
9.Ну и немаловажный момент - начать пришивать вторую половинку буквы строго в том же месте, откуда к боковинке пришивалась и первая.
Для этого вторая половинка буквы кладется лицевой стороной вниз, на нее сверху первая половинка с пришитой боковиной. Равняю края, и в том месте где края боковин сходятся, делаю пометку маркером. Затем меняю местами детали - вторую половину буквы накладываю поверх первой, равняю отметку с местом на боковинке, по которой ранее ее отмечала - в этом месте и начинаю пришивать. После того как вторая половинка буквы пришита, уголки на вашей заготовке должны совпадать и выглядеть вот таким образом:
Если же видно что половинки буквы перекошены относительно друг друга, то можете ее не выворачивать - лучше сразу распороть и переделать.
Я редко делаю предварительную наметку и пришиваю на машинке сразу, но если есть сомнения в своих навыках, то лучше конечно предварительно наметать детали.
Готовая буква
10. Еще  раз о такой проблеме:
В данном случае слабая набивка в "предплечьях ножек" буквы + "тянут уголки", т.е. нет или слишком маленькие надсечки в углах.
P.S: столкнулась с такой ситуацией, - частенько не доставляются письма именно тем адресатам, у кого почтовый ящик на mail.ru. Не знаю почему, просто приходит уведомление, что "Ваше письмо не может быть доставлено", причем отправляю с обеих своих почтовиков, и каждый раз одно и то же. Поэтому если кто вдруг недополучил ответ на свое письмо - давайте знать.

43 комментария :

  1. Ох, ё!))) Ир, почитала, вникла, и поняла, что лучше ты буквы шей!))))
    Шучу. Конечно, если соберусь и не разберусь, то приползу к тебе за советом)))) Не ругайся!
    ПС. Здоровья всей семье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :-D :-D :-D Оля, насмешила)) Уж ты-то и не разберешься?! Ой не верююю)))
      Спасибо тебе большое, дорогая - лечимся. Обидно что деть за всю зиму пару раз покашлял да чуток посопливел, а тут нА тебе, - умудрился же как-то :-(

      Удалить
  2. Ирина, очень интересный и важные нюансы! Спасибо, что поделилась!
    а вдруг пригодиться :)

    ОтветитьУдалить
  3. ой как здорово всё объяснено. Надеюсь, я всё ж соберусь своей доче сшить её имя)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо девочки :-). Надеюсь, все учла и все описала)))

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, очень нравятся текстильные буквы.Спасибо за секреты! Буду пробовать!

    ОтветитьУдалить
  6. Иришка, вот это пост!!! С ума сойти!!! Спасибо тебе за труд!!! Я-то точно буквы не буду шить, мне это уму не постижимо, каждый раз, когда держу твою буковку поражаюсь ее идеальности! Это огромный труд! Ты герой, Ириш!
    Очень плохо, что вы болеете, Цукиньку жалко, пусть скорее поправляется и снова радуется жизни, солнышку, весне... Ирочка, не простывайте больше, уже совсем весна-весна! А мы на днях с Ксю имена перебирали мальчиковые, посмеялись немножко. Выяснили, что мы точно не хотим Славу! :)
    Заметила у тебя там ткань в звёздочках, я ж тут совсем ку-ку, на звездах повернулась. И на ткани смотрю со звездами, и на посуду, и на одеяла, и на штаны... Что за звездная болезнь меня одолела! На днях даже видела вязаные прихватки со звездами, счастье, что вязать не умею, а то уже вся бы в звездах была:)))
    ПС, месяц тебя не было, не пропадай больше так надолго:) как поставить смайлик-целователь?:)))😘

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, повеселила о звездах :-). Я вот недавно убиралась у себя, и увидела пару маленьких отрезов - как раз со звездочками... и столько хочется всего сшить из них)) Все твои гирлянды вспоминаю, уж больно в душу запали. Может к следующему НГ соображу ;-)
      Олесь, у меня вообще в этом месяце все вверх тормашками пошло. Но я не отчаиваюсь, говорю себе - что это типа вынужденный отдых от шитья, зато потом каааак засяду, кааак нашью всего :-)

      Удалить
  7. Вот это да! Я, конечно,представляла ( вернее и представить не могла как это возможно сделать) что это сложно! Но когда почитала Ваш МК, я теперь вообще представляю как это сложно! Сколько мелочей и всяких нюансов. Спасибо за мастер-класс! Вы отметили как раз все мелочи на которые нужно обратить внимание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!! Нашла очень много ответов на мучающие меня вопросы!!!

      Удалить
  8. Спасибо за подробности.
    Я давно заглядываюсь на Ваши буковки и во мне зреет желание сшить что-то подобное, но благодаря Вашим пояснениям поняла, что я еще не готова к такому подвигу. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле не все так сложно, как может показаться вначале :-)

      Удалить
  9. Большое спасибо за доступные объяснения. Очень познавательно.

    ОтветитьУдалить
  10. Ирина, спасибо огромное, что поделилась своими секретами и наработками! Читала с большим интересом и вдумчиво ;) Вдохновляюсь твоими буковками!!! СПАСИБО! Заглядывай в гости ;) http://creativepositiv.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся, непременно загляну :-)

      Удалить
  11. Шила я тоже когда-то буквы. Думала, что это не так сложно, а оказалось, что не все так просто. Осебенно, когда заказчица захотела все это дело кружевом украсить по периметрам с двух сторон )))) Тут я и залипла на пришивании кружева ))) Отличные советы! Спасибо! Вдруг меня снова потянет на буквы, перечитаю еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а в чем была сложность в пришивании кружева с обеих сторон? Я когда-то пришивала, - имхо, это всяко проще чем вышивать :-)

      Удалить
    2. Пришивать-то не сложно ))) Это самое простое было в изготовлении букв. просто долго оказалось )))

      Удалить
  12. Спасибо большое, что поделились своим опытом. Ваши работы замечательные: милые, трогательные, уютные - чудо! Всегда с большим удовольствием захожу к Вам в гости. Выздоравливайте ;-)

    ОтветитьУдалить
  13. Ира, у тебя просто ангельское терпение :) Спасибо за подробные инструкции, если бы мне захотелось нашить букв, я бы уже ничего не искала, настолько здорово ты все рассказала и показала. Мне вот еще интересно чисто из любопытства: как ты потом отправляешь заказчику всю эту объемную буквенную массу? Это ж какой мешок получается...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо :-)! Высылаю обычно в коробке, которую покупаю на Новой Почте. У нас в отделениях Укрпочты самые большие все равно мне малы :-). Или же упаковываю в большой крафт-пакет и в мешок - так и приходит к заказчику, в виде мешка Деда Мороза с подарками :-).

      Удалить
  14. Добрый день! Вы невероятно великодушная натура. Спасибо Вам большое-пребольшое за мастер-класс! Много необходимой информации почерпнула для себя! Правда у меня тут вопрос назрел. Думаю уже 2 дня. Наверное это нереально будет, если буковки шить как чехлы съемные. То есть буквы одетые в цветные чехлы? Чтобы можно было отдельно его постирать. а пуговичках. Вероятно пропадет тот самый эффект "кирпичиков"? Просто подумала, как клиент их будет стирать потом, при дальнейшей эксплуатации. Или я все замудрила, и с этим проблем не будет? Спасибо еще раз!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана)) на счет чехлов - думаю, вряд ли. Особенно на буквах с внутренним бубликом. Не знаю у кого как, но мои буквы вполне можно стирать - пробовала неоднократно, и даже с отжимом. Потом легко утюгом с паром поправить форму при необходимости.

      Удалить
  15. Спасибо! Очень обрадовалась, что стирать можно! Я тоже попробую постирать. Нечаянно зашла сюда из-за буков, и, чувствую останусь с вами надолго. Очень понравился ваш домик))) Ваша аккуратность и трудолюбие меня вдохновляют!

    ОтветитьУдалить
  16. А как выворачивать бублик? Его не стоит сшиватт сразу с двумя частями?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет, его (бублик) тоже пришивать только к одной части, к той - которой пришиваете боковинку.
      И букву выворачиваете либо через него, либо через незашитые концы боковинок.

      Удалить
    2. Ирина,спасибо огромное что ответили мне,но я все равно не поняла))) тугодуммм))) у вас случайно нет видео? Не могу найти в инете где бы показывали этот момент.все показывают как сшивать,а потом вдруг у всех вывернутая буква((( я сшила все кроме пяточки буквы(это если её поставить) и через эту дырочку решила вывернуть но вот бублик стопарит-не выворачивается

      Удалить
    3. Нет, видео к сожалению нет. Если у Вас внутренний "бублик" НЕ пришит ко второй половинке буквы, то она (буква) выворачивается в любом случае. То есть, для успешного выворачивания нужно чтобы боковинка была пришита к обеим половинам буквы, а внутренний бублик только к одной. И тогда Вы просовываете пальцы отверстие к которому не успели пришить второй край "бублика", захватываете одну из ножек буквы и вытаскиваете ее на свет божий.

      Удалить
  17. Здравствуйте! Спасибо большое за такую подробную инструкцию! Шью подушечку для крестницы, ткань уже есть, настрой тоже! Только один момент смущает... эти злосчастные надсечки покоя не дают ! Надсечки это надрезы ткани между ее краем и швом? То есть просто симметричные разрезы ткани перед швом? Какой-то такой вопрос получился, глупый: )))

    ОтветитьУдалить
  18. Ирина, добрый день! Давно положила вашу статью в закладки и вот добралась. Решила сыну буквы сшить. Прочитала ваш мастер-класс. Им и руководствовалась. Всё понятно и доступно написано. Спасибо. И вправду, где вы время столько находите, всем ответить, подсказать? Молодцы вы!
    У меня к вам вопрос немного другого плана. Вы на него уже отвечали Вы пишете, что покупаете ткань на ебэе и еще в трех зарубеж магазинах. Я прошла по ссылкам. Но не разобралась. Там все на английском, и не могу ничего понять, сколько стоит, ширина, наличие, доставка. Как вы разбираетесь? Может перевести можно? Подскажите, пожалуйста. А то цены в наших интернет-магазинах кусаются.

    ОтветитьУдалить
  19. Ирина, здравствуйте.Ваши советы очень ценные.И буквы у вас идеальные.Хочется равняться на ваше качество. Я не так давно тоже начала шить буквы. По-поводу того, чтобы в углах рассечки делать, и боковинку разметить я знала,потому что иначе ровно не сшить, чтобы не перекосить букву( иногда шью для себя одежду, мне эти нюансы понятны). Но вот внутренние бублики у меня не получаются красивые. Они не идеально гладкие внутри, получаются как гусенички). Не пойму никак почему.Буду очень благодарна, если подскажите в чём дело.
    Не знаю, понятно ли я сформулировала вопрос).

    ОтветитьУдалить
  20. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо Вам огромное!!!!!Яснее не бывает!У меня была проблема с перекосом и методом проб и ошибок я поняла в чем дело, а тут еще ваш пост и точно все в голове сложилось!!!Спасибо еще раз!Удачи и здоровья вашей семье!

    ОтветитьУдалить
  22. Здравствуйте! Собираюсь сшить подушечки и как раз наткнулась на ваш пост. Очень и очень полезные советы и руководства для новичка! Теперь не так страшно браться за дело! Спасибо!
    С уважением, Мария

    ОтветитьУдалить
  23. Здравствуйте!Спасибо Вам огромное..Ваши советы очень ценные.Всегда боялась брать заказ. Случайно нашла ваш мастер- класс. Огромное спасибо.Даже я не ожидала такого результата))))) Вы действительно МАСТЕР.

    ОтветитьУдалить
  24. Хотелось бы показать вам мои самые первые буквы.как это возможно?

    ОтветитьУдалить
  25. Девочки, спасибо всем большое - я очень рада, что мастер-класс оказался настолько полезен :-)
    Ася - можете прислать фото со своими работами мне на почту: zucchinihouse@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  26. Здравствуйте. Очень красиво и проффесионально всё выполнено. Тоже хочу попробовать шить такие буковки, но если не получится, то... Как можно у вас заказать?

    ОтветитьУдалить
  27. Здравствуйте. Как все классно разжевано (в хорошем смысле))). Бегу пробовать. А то я только из фетра шила . Еще вопрос: Как Вы определяете стоимость своей работы? Спасибо за ответ)))

    ОтветитьУдалить